字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

茶飲販賣機飲品 逾半不合格

茶飲

【本報記者黃志政台中報導】近來投幣式茶飲販賣機興起,新興型態的行銷手法迅速吸引消費族群購買,但裡面的茶飲真的能喝嗎?台中市政府衛生局6月中旬派員到全市各知名投幣式茶飲販賣機抽查檢驗相關飲品,抽9件有5件不合格,部分飲品髒到算不出到底有多少細菌,消費者還敢喝嗎?
台中市衛生局這波共計稽查8處販賣機,標示抽查11件產品,結果5件標示不合格;另抽驗9件產品,含飲料、奶酪、蛋糕,初驗5件與規定不符,已後續輔導並再次複驗,複驗結果仍有3件產品不合格,衛生局將依法裁處3萬元以上300萬元以下罰鍰。
衛生局表示,這次稽查包括北區如果奶茶、河童茶研所、茗琉茶居、御守的神社;西屯區爆料奶酪、旅行者茶飲、大里區沒有名字的、北屯區貓不喝奶茶等共8處茶飲販賣機產品。
標示部分衛生局抽查11件產品,經檢視發現,如果奶茶的「如果奶茶」、爆料奶酪的「芒果奶酪」、河童茶研所的「寶寶最愛黑糖牛奶」、旅行者茶飲的「經典泰式奶茶」、沒有名字的「奶茶」等5件產品,未依包裝型態規定標示相關資訊。包括未標示過敏原、無製造商或負責廠商、無營養標示、無有效日期等與規定不符,除「如果奶茶」移源頭廠商所轄彰化縣衛生局續辦外,其餘標示違規衛生局均令業者依規改正並予以行政裁罰。
飲品衛生安全部分衛生局也隨機抽驗9件產品,含飲料6件、奶酪2件、蛋糕1件,檢驗「飲料類衛生標準(生菌數、大腸桿菌群、大腸桿菌、沙門式菌)」及「一般食品衛生標準(大腸桿菌群、大腸桿菌)」。初驗結果有5件產品與規定不符,除「如果奶茶」移外縣市調查;其餘衛生局均依規立即通知業者限期改正、派員輔導環境製程衛生,並再次複抽送驗,複驗結果3件產品不合格。
衛生局說,食品遭汙染原因多為水質及管路衛生不佳、製程環境衛生疑慮、成品儲存不當、工作人員個人衛生欠佳及食物盛裝容器洗滌不潔所致,若民眾攝入該類飲品,雖不至立即致病,但可能產生嘔吐、腹痛、腹瀉等不適症狀。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google