字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

老人走失案件日增 值得正視

【記者黃永順報導】邇來,發生老人家走失,迷路案件日漸增多,有時候一日數起,出現年邁老人瑟縮在路旁角落,或是獨自踽踽而行在荒郊野外,因他們一時迷失方向,找尋不到回家的路,這種沒有引起大家去注意的事件,顯示社會上家庭上所潛伏性的問題,慢慢在伏現,亮起警示的紅燈。
目前台灣由於醫療發達,人人長壽,以致高齡人口逐漸增加,一個家庭中有高齡者的比率也日漸增加,如果長壽又健康,行動自如的話,可以減少子女的照顧與負擔。反之若是長年臥病則要送醫診治,給子女的困擾,身心負荷沈重,另一種失智者,由於時好,時壞,為人子女者更要緊繃盯著以防走失。目前以失智者一時迷路案件居多,是子女們最大困擾與傷腦筋。
雖然老人家走失,迷路案件居多,所幸有熱心警的協助幫忙,以及現在科技系統發達,透過戶役政系統查詢逐一比對而能夠查尋出走失者戶籍地,通知家人帶回。
不過,這種走失,迷路案件的居高不下,顯示出不尋常現象,有值得大家正視,並檢討如何面對尋求解決。
社工人員分析,現今社會生活型態改變,大家生活緊張,忙於工作,以致力所不逮,照顧老人,或者是因為感情淡薄,對老人家的疏離,以致常看到一些孤獨的老人守在家門或是在社區公園,街頭遊蕩等等,成為被冷落孤獨的一群。
再說,目前公共場所提供給老人家休憩娛樂場地不足,老人家缺乏活動與心靈上寄託,如果在鄉下可以找鄰里街坊,熟識的鄰居聊天,打發時間,可是居住都市公寓,大廈者則無去處。如何提供老人家休憩活動空間,娛樂地方,今後確實有待強化改善。
「家有一老,如有一寶」,為人子女善盡照顧老人是責無旁貸,平日除了多一點體貼關懷,噓寒問暖之外,必要時,也要有安全防範的措施,譬如在失智老人衣服繡上家裡電話,俾利警方及民眾辨認連絡家屬,協助返家,以避免憾事發生。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google