字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

漁民登太平島 桃園艦現身護航

 屏東漁船登太平島維護主權行動,預計今天下午登島。 【記者王威鈞報導】屏東漁民登太平島行動,昨天下午,船隊距太平島的距離是157餘浬,海巡「桃園艦」也出現護航,船隊將拚今天下午在太平島靠岸。行政院發言人童振源表示,太平島屬軍事管制區,漁民不宜在未獲國防部許可前提下進入,但如果是緊急避難或整補急需登島,海巡官兵會給予必要協助。
由於登太平島必須在45天前提出申請,由於船隊這次並未申請情況下,將以「緊急避難」為由靠岸,補給淡水,以太平島有淡水證明是「島」,不是礁。活動發言人羅強飛表示,將拚今天下午登島。
對於「海吉利號」等漁船赴南沙太平島海域活動,海巡署自漁船船隊7月20日出港以來,全程均有掌握航行動態,其中「嘉順財36號」漁船,於出航當日晚間因發電機故障,海巡署立即派遣線上在航巡防艇前往關心,並戒護安全返回東港漁港。
因應近期太平島情勢,海巡署已增加南沙碧海專案航次及延長期程,針對漁民赴太平島海域,將依據漁業署VMS資料,全程掌握相關資訊,以回應漁民需求。
海巡署強調護漁立場不變,行動措施及護漁勤務不打折扣。因相關艦艇勤務正執行中,不宜對外公布,並非外界所稱對前往太平島國籍漁船不聞不問。
對於維護漁民在太平島周遭海域捕魚權益,童振源表示,海巡署將持續在相關海域執行護漁任務,並加強巡護頻率與密度、延長太平島周遭海域執勤天數,確保漁民權益。他說,中華民國政府對南海主權立場非常堅定:南海諸島主權及其相關海域權利屬於中華民國所有。
童振源表示,歷任政府已多次登島宣示主權,且海巡官兵在太平島常駐是持續宣示中華民國擁有太平島主權立場,國際社會已知主權立場。政府透過多場記者會及將記者會資料傳給400多名國際媒體記者,讓國際社會知道中華民國對南海主權立場,國際重要媒體已有相當多報導。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google