字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

氣爆壓力 陳菊:更甚美麗島判刑

 高雄氣爆即將屆滿兩週年,高雄市長陳菊坦承,當時承受的壓力甚至比美麗島事件恐被死判的壓力還大。 【記者李錫平報導】再過一個多月,高雄氣爆就將屆滿兩週年,高雄市長陳菊回顧這一年多來的心路歷程,當時中央還是國民黨執政,她孤立無援,承受的壓力甚至比美麗島事件恐被死判的壓力還大。
高雄市長陳菊昨天下午出席「2016第2屆港都雄青鬥陣營」分享從黨外時代一路走來對民主政治的堅持,以及承辦2009年高雄世運及處理高雄氣爆等市政經驗時,做以上表示。出身宜蘭的陳菊從黨外時代就投身台灣民主運動,1979年美麗島事件被判刑入獄,1986年出獄,1991年前總統李登輝特赦美麗島事件後,陳菊褫奪公權的判刑被平反後,重返高雄競選國大代表當選,卸任後先後擔任台北市社會局長、勞委會主委、高雄市社會局長,現任高雄市長迄今。
擔任高雄市長已經10年的陳菊表示,她首次競選高雄市長是民進黨最低谷時,好不容易贏對手1000多票,當選第3天才知道高市府承辦2009年高雄世運會,中央由國民黨執政,並沒有全力相挺,反而等著看高雄笑話。
她說,當時市府團隊抱著只許成功不許失敗的心態拚了,結合志工的付出排除萬難總算籌辦有成,不料,當晚開幕前幾小時大雨不斷,但後來皇天不負苦心人,天氣變好,世運也辦得很成功,也奠定高市府後來民意基礎。
她表示,前天高雄氣爆,國民黨執政的中央也是不怎麼支持市府,令她孤立無援,她面臨承受的壓力比美麗島事件恐被判死刑的壓力更大,她當時沒有力氣與中央口水,也沒想到當年年底的市長選舉,只知努力再努力,在市府團隊及社會各界愛心相挺下,成功熬過高雄氣爆,再度贏得市民的支持。會中有學員問陳菊市長卸任後的生涯規劃,陳菊說,她已達到退休年齡,希望更有遠見的接班帶高雄更往前。她並期許大家「不忘初衷、堅持理想」。
她又說,上台就會下台,她從少年拚到老,超過40年,希望未來有更多年輕優秀人才投入台灣改革運動,只要她在任市長一天就會讓市府年輕化;她離開公職後會致力讓年輕世代願意投入公職,讓綠色執政源源不絕,代代有人。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google