字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

提昇長照品質 屏縣推自立支援

讓失能長者回復生活能力 縣府特聘講師團隊前往各機構實地操作 互相交流

 【本報記者黃正忠屏東報導】自立支援源自日本照顧精神與理論,透過零約束、零臥床、零尿布之實踐,讓失能長者重新回復自主生活能力,屏東縣政府於105年開始推動「長期照顧機構自立支援照顧模式」,並於今年3月第1次開辦「失能阿公阿嬤體驗營」活動共計有本縣近14個單位積極響應,機構業者及工作人員感同身受現行照顧模式的不舒適感後,計有托媞園老人長期照顧中心、長青老人養護中心、屏基護理之家、財團法人屏東基督教勝利之家、經立老人長期照顧中心、財團法人屏東縣私立椰子園老人養護之家、財團法人台灣基督長老教會原住民宣道會附設屏東縣私立春日老人長期照顧中心等7間機構開始將「自立支援照顧模式」導入機構內。
 縣府為了讓自立支援照顧模式能在機構內實行,聘請講師團隊到機構內進行實地操作及個別輔導,並於105年7月21日再透過團體督導聚會針對照顧問題互相討論及交流。
 案例中有1位66歲的原住民VUVU入住機構前已臥床且無法自行移位,需包尿布並靠鼻胃管進食,機構針對VUVU擬定自立支援服務計畫,並於今年5月開始實施,藉由生活復健及訓練,長輩目前步行已不需要人陪伴,可自行如廁及進食。
 機構負責人陳美卿表示實際推行計劃前為了讓員工及照顧團隊能認同此照顧模式,在機構內辦理員工體驗營,將員工約束在輪椅上,反而是長輩不捨想幫忙解開,員工也在體驗約束後了解長輩的困境全力配合翻轉照顧模式。
 另有位90歲的奶奶身體機能已退化,經評估無法回覆自行走路,但經過訓練已經可以自己吃飯不用人餵食,即使是如此小小的進步對奶奶的家屬來說也是非常值得開心,特地前往機構看長輩自行用餐,也就是這一點點進步就是機構工作人員繼續推動自立支援照顧的動力。
 許多案例分享下來推動的機構都發現機構內的長輩變得開心了,認知及意識都變好了,還能自己吃飯,方案的推動並沒有那麼難,短短3個月就可以看到長輩的笑容及進步。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google