字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

掌握災情 水利署動員1541志工報馬仔

 強烈颱風尼伯特颱風侵襲南台灣,經濟部國營臺台自來水公司總經理胡南澤鎮守總管理處,兩度主持緊急應變會議,掌控全台各地供水情勢。 【記者張俊夫報導】「尼伯特」颱風登陸南台灣,全台停班停課,但是,防汛志工和防災社區防颱卻不停歇,經濟部水利署啟動335個水患自主防災社區,全國1541位防汛護水志工投入斥候通報災情。
因為受到中央山脈阻擋,尼伯特颱風移動遲滯轉弱,8號清晨將近6點鐘在台東太麻里登陸,全台停止上班上課,經濟部水利署和防汛護水志工、防災社區夥伴防颱不休息,持續巡視河川、監控水情,防救災分工合作,全力以赴,期盼將災害損失降至最低。
颱風豪雨來臨,在發生災害時,災情通報常是關鍵,水利署和地方政府保持密切聯繫,隨時通報與支援,已啟動335個水患自主防災社區,透過社區組織自身防救災力量,進行防颱作為,共同為守護家園而努力。
除了社區防災之外,水利署發言人賴建信副署長說,署裡也啟動全國1541位防汛護水志工,充當「報馬仔」和斥候,協助查看抽水站、堤防、排水等水利設施功能是否正常。
光是去年一年,志工通報水、災情達3萬餘件,今年截至上個月底,通報件數也已達3千多件。去年蘇迪勒颱風來襲,志工李銘宜發現田古爾溪上游溪床抬升、土石滾動,即時通報相關單位,管制和人員疏散避難得宜,人員零損傷。志工風雨中執勤雖然安全堪慮,但是為了救人,為了回饋社會,始終不改初衷。到記者截稿為止,尼伯特颱風為花東地區帶來200到500毫米間累積雨量,淹水警戒一級的有花蓮、台東2個縣,富里鄉、玉里鎮、延平鄉、關山鎮、大武鄉、達仁鄉、台東市7個鄉鎮市,二級的有花蓮、台東2個縣,光復鄉、卓溪鄉、卑南鄉、成功鎮、太麻里鄉5個鄉鎮。
水利署第八、九河川局轄管台東和花蓮縣內河川,除了協助縣政府預佈抽水機之外,也和縣府保持密切聯絡,隨時機動支援抽水機。
水利防災中心簡任正工程司阮香蘭博士呼籲國人,颱風期間注意安全,可多加利用署裡提供的淹水警戒、水庫洩洪警戒、河川水位警戒等即時資訊,做好防汛應變準備,將災損減到最低。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google