字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

唐從聖談長照路 伴失智父母無助艱辛

Wilson0831

【本報記者鍾翠珠台北報導】據衛福部最新長照報告顯示,2015年65歲以上失能人數為48萬人,預估2031年將增加至95萬人,10年內台灣將成為超高齡社會,平均每5人就有一位是老人;然而,有長期照護需求的對象也並非只限老人,65歲以上失能人數估計僅約占需照護人口近四成,且國人一生中長期照護需求時間約為7.3年。
模仿政要名人聞名的藝人唐從聖,因為家中高齡90的父母皆罹患失智症,隨時需要有人隨侍在身,讓他一度連睡9天病房分身乏術,還請了6、7名看護幫忙看照,曾月開銷超過60萬元,全靠他一人埋單。日前,他應台灣人壽之邀出席「長期照護,累不累?」明星講座,現身分享長期照顧預防重要性。
講座中,唐從聖先與民眾分享及審視各自的人生為何種類型,再串連起父母接連失智噩夢開始的經歷,及如何照顧和與生病兩老生活相處的點滴,而心裡恐懼擔憂與無助,以及面對每月高額開銷的現實經濟壓力,讓他幾乎罹患憂鬱症。再利用自己對下半生的思考,呼籲大家在未來社會變遷下,做好人生的風險管理及重視長期照護問題的重要性,要大家有正確健康的心態面對可能的未來。
台灣人壽林欽淼總經理則指出表示,現今社會老年人平均餘命提高,高齡、少子化的趨勢日益嚴重。據主計處統計,2013年國人平均餘命80歲,但健康體的平均餘命僅71.1歲,所以60歲後會是醫療支出最多的時候,經濟負擔將對被照顧者及家人帶來極大的精神壓力。建議民眾不妨依照保費、保障類型選擇適合自己的保險規劃,及早建構起個人長照保障,如台灣人壽長期照顧終身保險商品「台灣人壽新珍愛長期照顧終身保險」及「窩心200長期照顧終身健康保險」,除定期的照顧金給付外,還提供確診後的一次性給付,透過不同的給付方式(採月給付或半年給付),期能提供保戶及其家屬完善的長照防護網,降低長照需求帶來的經濟壓力。
若無法負擔完整的長看險者,則可利用殘扶險(殘廢照護險)、類長照險(特定傷病險)等多元化保障商品,來構築基本的長照保障,安享有尊嚴的晚年。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google