字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

940萬人應試 陸最嚴高考登場

【記者李錫平報導】中國一年一度的全國統一高考昨天在各地同時場。2016年全國高考報名考生共940萬人。今年全國普通高校計劃招生374萬人,錄取率約40%。
根據此前大陸教育部、國家發展改革委印發的2016年各地各部門普通高等教育招生計劃和相關工作方案,地方高校招生計劃為3253900人,中央部門所屬高校招生計劃為486356人。自2016年起,分省、分部門所屬高校普通高職(專科)招生計劃總量和分學校招生計劃均由各省和有關部門(單位)統籌確定。
如果算上高職高專,近幾年高考錄取率一直超過七成。2015年全國高考計劃錄取率為74.31%,保持較高錄取水平。
從2009年開始,全國高考計劃錄取人數增幅開始下降,這與各地高考報名人數在2008年達到歷史最高峰1050萬人之後持續下降有關。
作為“作弊入刑”後的首次高考,今年高考被稱為“史上最嚴”。去年11月起正式實施的刑法修正案(九)中規定,在法律規定的國家考試中,組織作弊的將入刑定罪,最高可處七年有期徒刑,且考生攜帶手機進考場也被視為作弊的行為。
教育部門將會同有關部門嚴厲查處高考中各類違規行為,對於考試不誠信、違紀作弊的考生,將按照《國家教育考試違規處理辦法》有關規定,取消其當年高考報名資格或錄取資格,視情節嚴重給予暫停參加各種國家教育考試1至3年的處理。
據教育部消息,各地已破獲涉考案件10多起,抓獲犯罪分子170餘人,清理涉嫌販賣考題、答案和作弊器材等各類違法信息6000餘條。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google