字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

5月份中國CPI漲2% 創近四個月新低

 【本報記者蔡召加報導】在連續三個月位於2.3%的相對高位後,中國五月份CPI漲幅回落0.3個百分點,創近四個月新低。
 中國國家統計局9日發佈數據顯示,2016年5月份,中國居民消費價格總水平(CPI)同比上漲2.0%。其中,城市上漲2.0%,農村上漲 2.1%;食品價格上漲5.9%,非食品價格上漲1.1%;消費品價格上漲2.0%,服務價格上漲2.1%。1-5月平均,中國CPI漲2.1%。
 食品價格是影響CPI變動的主要因素。5月份,食品煙酒價格同比上漲4.7%。其中,畜肉類價格上漲20.8%(豬肉價格上漲33.6%);鮮菜價格上漲6.4%;鮮果價格下降7.6%。
 食品之外的七大類價格同比六漲一降。其中,醫療保健、其他用品和服務、居住、衣著、教育文化和娛樂、生活用品及服務價格分別上漲3.5%、2.2%、1.6%、1.5%、1.2%、0.6%;交通和通信價格下降2.6%。
 CPI漲幅的收窄在環比數據上表現更為明顯。5月份,中國CPI環比降0.5%。國家統計局城市司高級統計師余秋梅指出,CPI環比大幅下降主要是受鮮菜價格下降較多的影響。
 余秋梅分析說,年初寒潮天氣襲擊中國大部分地區,影響了鮮菜的生產和運輸,鮮菜價格高位運行,較往年同期上漲較多。隨著應季鮮菜上市,市場供應逐步增加,鮮菜價格趨於正常。
 不過余秋梅也表示,5月份,鮮菜價格環比下降21.5%同時,豬肉價格環比繼續上漲以及國內成品油價格兩次提價還是對CPI環比漲幅起了拉高效果。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google