字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

3大法人解密科技 垃圾變黃金

工研院、中科院及精機中心聯手發表「資源回收煉金術」 展示循環經濟新科技

 【本報記者陳順成高雄報導】循環經濟時代來臨,廢棄物也能變成產業新商機。工研院、中科院及精密機械研究發展中心三大研發法人昨天攜手在高雄駁二藝術特區P,發表「資源回收煉金術」,展示應用經濟部科技專案研發的新科技,把工業廢水、空瓶罐、舊電池變身新商機,創造更多附加價值,引領「綠金新經濟」。
 工研院發表「蛋白基材回收金技術」,發現特殊的嗜熱微生物蛋白能從工業廢水中煉出黃金。工研院研發團隊在進行地熱研究時,原本想要運用地熱水中的微生物,解決地熱井中容易遇到的碳酸鈣結垢問題,但意外發現地熱水中的微生物蛋白,具有吸附金、銦等金屬離子的功能。
 工研院團隊歷經三年努力,開發出「蛋白基材回收金技術」,即便是低濃度的工業廢水,也有辦法提煉出廢水中的有價金屬,此技術可幫助鍍金廠、印刷電路板廠及半導體封裝等產業,回收製程廢水中的有價金屬。回收金之後的蛋白材料可製成含金奈米微粒,當作原料販賣,可作為化妝品抑菌劑或是工業用觸媒等高價值後端產品。甚至「蛋白基材回收金技術」也能用於地熱發電產業,回收地熱水中的有價或稀有金屬,都是讓金屬資源更能有效運用的方式。
 精機中心發表的「智慧資源回收機」,民眾投入三罐台製寶特瓶或鐵鋁罐,智慧資源回收機即會回饋一元至民眾的一卡通,用來搭捷運或小額付費,同時也有助推動民眾搭乘大眾捷運、輕軌運輸系統的習慣,環保結合低碳運輸,一舉兩得。此外,精機中心結合物聯網應用,當回收機瓶罐滿載,即會自動通知清潔隊到現場載運。
 中科院則是發表「汰役後的鋰鐵電池再利用技術」,外觀看似出國用的行李箱,卻是再造電池第二春的秘密武器。中科院指出,車用動力電池可回充容量,若降低至原有的80%,即準備淘汰換新,但這些「八成新的電池」雖然在車用上「不夠力」,但在其他用途則綽綽有餘。
 這三項技術即日起到19日高雄駁二藝術特區P2倉庫展出,以明日實驗室為主題,設有製造實驗室、生物實驗室、資源實驗室、通訊實驗室、孵化實驗室以及科技美學,邀請民眾在樂趣中了解科技,每一位參觀者在走出實驗室後,都能成為我們國家創新最重要的源頭與動能。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google