字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

14管線公司南遷 高雄稅收好補

市府每年可望多進帳20幾億 陳明澤希望市府妥適規劃用途回饋市民

 【本報記者邱英明高雄報導】中油總公司將南遷設籍高雄,陳明澤議員肯定市府努力並為陳菊市長按「讚」,他昨天質詢指出,包括中油等14家公司南遷高雄將帶來20幾億元的稅收,市府應妥適規劃用途及回饋市民,建立更安全的生活環境。陳菊市長表示這是議會和民意強力支持,也是考量為管線管理、維護市民生命安全及負責的態度。
 陳明澤強調,市府主張的公平正義獲得市民支持,期盼市府將增加的稅收規劃回饋市民,積極改善市民生活環境,並加強產業污染的防治;至於增加稅收是中油總公司南遷的附帶效益,高雄原本只課徵中油的房屋和地價稅約5億多元,由於中央統籌分配稅款將會把中油營業稅納入統計分配,預估高雄將可增加10幾億元分配款,14家管線公司總計可增加20幾億元。
 高雄工業用水管理出現盲點,陳明澤要求水利局及環保局加強稽查,他說,環保局104年度配合水利局辦理「地下水管制區工廠內水井查察與處置作業」現場會勘36家次,發現違規比率高達3分之1,市府應加強管理工廠的水權,避免發生重大污染。
 高雄市列管水污法事業計有69家,核准地下水用水量為每天14.88萬噸,陳明澤憂心有更多廠商未申請水權及私下開鑿水井,要求市府加強稽查,並進行封井及開罰。他同時要求市府正視事業廢棄物處理處置的問題,妥適處理高雄四座焚化廠的底渣及飛灰穩定化物。
 陳明澤同時關切地方基層建設,針對茄萣1-4號道路開發進度、高鐵外環道湖內至萵萣段聯絡道路、湖內區葉厝里中正路一段389號旁道路開闢工程、湖內圖書館旁黑板樹移植、茄萣國小南側道路開闢工程、茄萣區沙崙國小南側道路開闢工程、遊艇專區改設於興達港等案,要求市府重視及加速推動。

 


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google