字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

龍舟吹吹樂 朴子慶端午

【記者葉秀卿嘉義報導】9日是端午節,嘉義縣朴子市公所在安福宮前廣場舉辦「五月五朴子慶端午‧龍舟好好玩」活動,讓小朋友們在龍舟吹吹樂競賽中,體驗龍舟賽刺激,現場小朋友要朝著木製水道上的「迷你龍舟」吹氣,讓龍舟快速前進並奪標,遊戲趣味十足,讓現場觀眾笑聲連連。
端午節當天,嘉義縣朴子市公所與安福宮一同舉辦活動,除了吹吹樂龍舟賽,現場還有過艾草門驅邪、吃粽解結、取午時水淨身、立蛋等端午活動,讓小朋友能體驗端午習俗,傳承朴子端午傳統文化。
值得一提是取午時水淨身,安福宮殿內有座300多年歷史龍井,古井位於廟中央,相傳在端午節這天,汲取古井當中的午時水,就可避邪去晦氣,因此每年端午節,公所會在正午(上午11時至下午1時)安排拜天公儀式,拜完開始取午時水,許多民眾都會前來排隊取水,替家中驅除晦氣。
取午時水之前,廟方都會安排過艾草門驅邪及吃粽解結活動,今年由嘉義縣長張花冠、副議長陳怡岳與朴子市長王如經等貴賓一同帶領現場民眾,拉艾草門上的搖鈴,並通過艾草門驅邪,隨後在廟門口拿粽子,來吃粽解結及拜天公,等午時一到,現場民眾拿起瓶瓶罐罐,排隊來取水,趁著大人取水,小朋友們也開始立蛋,讓活動相當熱鬧。
嘉義縣長張花冠指出,端午節代表天氣開始轉熱,許多蚊蟲會出現,讓傳染病流行,食物也容易腐壞,因此端午節也可以叫做公共衛生節,大家一起來將公共衛生做好,環境清潔、食物注意保鮮,蚊蟲就會減少,帶給大家一個健康的生活環境。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google