字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

鳳山鐵路地下化 遇中油就卡關

9-1
【記者邱英明高雄報導】邱俊憲議員昨天質詢說,高雄和台北地下最大不同是台北市捷運路網獲得中央投入7000多億元補助,營運長度達131公里;而高雄卻只有長達超過1000公里的石化工業管線,承受產業帶來的環境污染。他表示未來高雄要起飛,市府團隊應加快腳步,讓市民從「經濟艙」升等為「商務艙」,並為市民打造更好的高雄。陳菊市長期盼能讓未來的新市長於市府團隊奠立的基礎持續帶領高雄向前邁進。
「高雄要的不多,只要公平」,邱俊憲不平的說,高雄石化產業帶來前10大工廠的1400萬噸排碳量,光是中油三個煉油廠的排碳即高達713萬噸,台北市卻享受產業的營利稅收,中油每年營業額1兆元,431億元稅收繳交中央,卻只給高雄6億元,因此,高雄要的不多,只要求「公平」。
邱俊憲針對中油面對阻礙高雄市政發展提出批評,他說,鐵路地下化鳳山計畫因遇到中油管線而卡關,因為中油不肯遷移管線致使鳳山鐵路地下化恐延宕,中油的不配合態度將不僅影響工程進度,更有礙於高雄土地發展的縫合,此外,水管路橋樑拓寬案也面臨中油不願意遷移管線的問題。
邱俊憲說,中油配合地方發展的態度是傲慢、怠惰及不理不睬;工務局則表示,中油已同意遷移影響鐵路地下化相關的管線,鐵改局將108年5月完成高雄鐵路地下化工程;經發局說,如依據都市變遷需配合管線遷移,市府會要求管線單位配合管線遷移。
邱俊憲指出,陳市長率領的市府團隊僅餘2年半的時間為市民服務,高雄還有包括產業及交通等需突破建設有待推動,並為年輕人打造更好的高雄。
陳菊市長表示,高雄正面臨轉型的關鍵,市府團隊將掌握未來的2年半,期盼讓未來接任的市長能在現有基礎上帶領高雄繼續向前邁進,而上台就會有下台,市府團隊會自我警惕,並且更努力及打拼,為高雄奠立好的基礎。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google