字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高閔琳關心同性伴侶友善醫療服務

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【記者邱英明高雄報導】市議員高閔琳昨(3)日總質詢指出,市府應把握民進黨執政及國會過半的機會,大家同心齊力翻轉高雄的未來,其中她關心同性伴侶的友善醫療服務,令她難過是有位同志朋友因燙傷在教學醫院就醫卻無法讓同居的同志伴侶簽署侵入性治療同意書的情形,讓同志朋友非常難過及傷心,並影響其生命安全。她要求市府具體落實「人權性平,宜居大高雄」的城市目標。
高閔琳表示她看到台灣及高雄的轉變,過去,中央政府對待高雄人的不公平將在蔡英文就任總統後進行翻轉,並且創下改變的里程碑,尤其520以後,市府首長陸續入閣,具有高雄經驗的官員及立委多達20餘人,市府應把握中央執政及國會過半的契機,大家同心齊力推動城市的進步。
高閔琳指出市府落實括人權自治條例、陽光伴侶註記、單一業務窗口、性別友善廁所及醫療人權等議題,並肯定市府的積極作為,但她說,今年3月發生一起同志朋友因燙傷在高醫就醫卻無法讓同居的同志伴侶簽署侵入性治療同意書的情形,讓同志朋友非常難過及傷心,並影響其生命安全。
高閔琳關心同性伴侶的友善醫療服務,她建議衛生局以公函通知所有醫療機構,重申同志伴侶關係人有權簽署手術相關同意書。衛生局表示,如病人具自主能力則不需家屬簽署手術同意書,僅在危急病症時需要處理,為避免性別議題被邊緣化及排擠,衛生局將發文醫療機構通知同志伴侶關係人亦可簽署相關手術同意書。
台南市府規劃捷運安平線及市區環狀線,高閔琳憂心捷運岡山及路竹線的建置會落後於人,期盼市府加速推動的腳步。她同時關切岡山果菜市場遷建進度,希望市府重視攤商生存權及儘速確定遷址地點。
高閔琳說,高雄公共自行車將增建116站,建議市府加強分布在茄萣至梓官海岸線、岡山阿公店、鳥松、大樹、大社等處,除改善公共自行車的城鄉差距,更要連結景點拓展觀光產業。環保局表示,公共自行車站已完成一半的建置,並預計7月底全部竣工。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google