字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

青壯年罹高血壓 倒下才知問題大

 【記者李錫平報導】根據衛福部國民健康署民國102-104年國民營養健康狀況變遷調查,台灣18歲以上民眾高達386萬人1年內未量血壓,18歲以上民眾高血壓盛行率為23.7%,代表每4個台灣人就有1人有高血壓,全台約有624萬人是高血壓高風險群。醫師指出一名30餘歲從事大眾交通運輸業的男性,因肥胖、喜歡吃重鹹且不愛運動罹高血壓,加上沒有量血壓習慣,等到突然倒下才驚覺代誌大條。
 為響應並傳達正確的衛教觀念,中華民國心臟基金會日前在大直美麗華1樓水舞廣場,舉辦「完勝高血壓,健康樂無壓」園遊會,以棒球主題將高血壓知識傳達給民眾,了解高血壓的危險因子、發生徵兆、以及了解飲食均衡、注意腰圍、體脂和血壓等身體數值的觀念。
 心臟基金會執行長葉森洲表示,高血壓有沉默殺手之稱,典型徵兆為頭頸之間緊繃、頭部有沉重感以及易疲倦,但大部分患者罹患高血壓時沒有特別明顯徵兆,往往等到併發嚴重疾病如腦中風、心肌梗塞、心臟衰竭及腎臟病等疾病後才發現。
 葉森洲表示,大多數的高血壓屬於「本態性高血壓」,致病原因不明,推論是多發性因素導致,如鹽分攝取太多、壓力、酒精、肥胖、遺傳、環境因素、年紀等。
 心臟基金會副執行長葉宏一說,高血壓好發族群以往以65歲以上老年人居多,但近年年輕族群因外食機率高、吃重鹹、不運動造成肥胖,使高血壓有年輕化趨勢,且青壯年可能自恃健康不錯,往往忽略量測血壓重要性,罹患高血壓也不自知。
 他說,民眾應養成常量血壓習慣,現在很多公共場所都設有血壓機,只要3分鐘就可以知道血壓狀況,若多次量測、長期有高血壓問題(收縮壓140/舒張壓90mmHg以上),應就醫了解狀況。
 葉宏一說,改變生活型態也可有效改善高血壓問題,尤其體重控制,只要減少1公斤,血壓就會降低1mmHg,不妨可從飲食、運動著手。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google