字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

陸艦闖釣島 中日隔空互嗆

【記者王威鈞報導】中國海軍艦艇8日深夜航行於釣魚台海域,甚至與日本海上自衛隊軍艦對峙。而就在幾個小時前,3艘俄羅斯驅逐艦也闖進相關海域。主張擁有釣魚台主權的日本政府為此向中國抗議。中國國防部則反嗆,釣魚台是中國固有領土,他國無權說三道四。
日媒報導,中國海軍巡洋艦9日凌晨0時50分(台灣時間8日晚間11時50分)航行在釣魚台久場島(黃尾嶼)東北方海域,並與日本海上自衛隊軍艦對峙。
日本政府表示,該海域是日本領海外側的鄰接海域。這也是中國軍艦首度進入該海域。部分日本媒體報導,日本首相安倍晉三甚至為此「深夜驚醒」。
而在中國軍艦闖入釣魚台的幾個小時前,3艘俄羅斯海軍驅逐艦也闖進相關海域。日本防衛省正在調查兩國海軍行動的關聯性。
對此,日本外務省事務次官齋木昭隆9日凌晨2時左右,召喚中國駐日大使程永華,表達抗議,並要求中國軍艦立刻駛離。日本內閣官房長官菅義偉在9日上午的例行記者會上表示,這次中國軍艦闖入釣魚台的鄰接海域,是片面升高緊張的行為,「日本深感憂慮」。
中國國防部當天上午在記者會上被問到此事時表示,「釣魚台及其附屬島嶼是中國固有領土,中國軍艦在本國管轄海域航行合理合法,他國無權說三道四」。
由於9日適逢端午節,中國外交部例行記者會暫停舉行,因此尚無從了解中國外交部對此事的意見。
NHK報導,中國與俄羅斯的軍艦已駛離日本的鄰接海域。日本政府正高度戒備中國海軍軍艦是否再度靠近鄰接海域。
針對釣魚台列嶼主權歸屬問題,我國外交部曾表示,釣魚台列嶼是台灣的附屬島嶼,行政管轄隸屬宜蘭縣頭城鎮大溪里。無論從歷史、地理、地質、使用與國際法來看,釣魚台列嶼都是中華民國的固有領土。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google