字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

開始動手!

台灣與中國的關係要送”修”了
時代力量認為台灣已是獨立國家 提案修憲要破除憲政遺毒

【本報記者王威鈞報導】為落實憲政改革,時代力量立法院黨團7日召開記者會,提出3項憲法修正案,包括18歲公民權、廢省及廢除「一國兩區」。時代力量立委黃國昌表示,台灣主流民意支持台灣與中國是「國與國關係」,應藉廢除「一國兩區」修憲案,清楚界定我國是主權獨立國家的地位。
 時代力量黨團7日上午在立法院召開例行記者會,提出憲法第9條、第11條及第130條修正草案,內容包括「廢省」、廢除「一國兩區」、投票年齡下修至18歲。
 針對廢除一國兩區的條文,黃國昌表示,憲法中的相關規定是世界民主憲政史最大的笑話,不但違反主權在民的原則,也違反世界對中華人民共和國存在的認知。
 黃國昌指出,在台灣主流民意中,支持台灣與中國是「國與國關係」的民眾多達7成。希望藉此修憲案破除過去萬年國代遺留的憲政遺毒,清楚界定台灣是主權獨立國家,「這是國家地位正常化的重要工程」。
 廢省方面,黃國昌表示,省政府和省諮議會都是沒有實際功能的機關,浪費資源。台灣已面臨第二波民主改革,有必要重新檢討省的存廢。
 至於18歲公民權,黃國昌說,太陽花學運的重要訴求是召開公民憲政會議,這雖已有普遍共識,卻在去年推動修憲時遭國民黨阻撓。為了實現世代正義,因此提出公民權下修至18歲,讓年輕世代有機會參與國家重要決策,決定自己的未來。
 時代力量黨團總召徐永明表示,將連署29位立法委員,讓修憲案進入一讀,成立修憲委員會進行修憲工程。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google