字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

長江下游放晴 各地搶排澇水

【記者蔡捷報導】經過連日的降雨後,長江下游昨天放晴,各地紛紛搶排澇水,期望降低河湖水位。
江蘇省防汛防旱指揮部辦公室公佈,至昨天早上8時,受長江上中游來水、天文大潮共同影響,長江鎮江以下段的潮位略超警戒線;太湖主要出湖口多處全力洩洪,太湖平均水位達3.81米,較本次洪水過程最高時回落0.02米,但仍超警戒水位0.01米。
江蘇位於長江、淮河、沂沭泗流域下游,經濟發達,人口密集。並且,江蘇10.26萬平方公里的國土面積承洩了上中游200萬平方公里的來水,洩洪壓力大。而橫跨江浙兩省的太湖,是中國五大淡水湖之一,湖泊面積達2427.8平方公里,也是重點防汛地帶。
江蘇省水利廳副廳長、新聞發言人張勁松介紹說,目前,江蘇長江大通流量、南京潮位、太湖水位已超1998年同期水平(1998年長江發生全流域性大洪水),今年江蘇淮河以南發大水可能性大。
長江下游江蘇其他地區水情平穩。至7日,南京秦淮河東山、蘇中裡下河興化、洪澤湖、駱馬湖、石樑河水庫水位,均低於警戒水位。
6月江蘇進入主汛期,該省從5月1日起啟動汛期24小時值班制。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google