字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

重現雙流榕婆婆綠意 學童合力完成榕樹拓印

 雙流辦理「再見.親愛的榕婆婆」紀念活動,獅子鄉學童用樹葉拓印,幫榕婆婆重現綠意。(屏東林管處提供) 【記者陳明道屏東報導】林務局屏東林區管理處前日與獅子鄉的楓林、草埔及丹路國小於雙流國家森林遊樂區,辦理「再見.親愛的榕婆婆」紀念活動,創意十足,讓與會人員留下永恆的紀念。
雙流榕婆婆的最後一堂課,有別於歌頌或黃絲帶等制式作法表示哀悼,改透過自然教育中心一樓閱讀角落佈展及闖關遊戲的方式,讓學童了解樹木的生命歷程、樹與人的關係、何謂褐根病及生命的可貴,並合力完成榕樹拓印創作讓榕婆婆重現枝葉繁茂的風光。
凡是到訪過雙流國家森林遊樂區的遊客,不管是大人還是小孩,一定會被自然教育中心前的大榕樹吸引住目光,在這裡或攀爬或嬉戲或發呆,享受片刻愜意的時光。這棵榕樹遠在森林遊樂區成立前便佇立在此,因為沒有榕樹常見的鬚根,所以被大家暱稱為「榕婆婆」,數十年來,傲然挺過多次風災,陪伴無數的遊客,見證時代的更迭。去年榕婆婆的樹葉及枝條,開始莫名的掉落及枯萎,屏東林管處邀請專家確診為俗稱「樹癌」的褐根病,在周遭圍設警示線,並展開搶救榕婆婆大作戰。歷經多次的防治作業,卻仍未見好轉,防治處理也無力回天,以遊客安全及為杜絕再有其他林木受害考量,萬般不捨的痛下決定,將於今年七月初移除榕樹。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google