字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

里港定遠社區辦活動 推廣滇緬文化

 屏東里港鄉定遠社區舉辦「2016年滇緬產業文化推廣活動」,由滇緬民俗文化協會主辦,有來自桃園、南投等滇緬文化相關社區單位共襄盛舉。(記者黃正忠攝) 【記者黃正忠里港報導】屏東里港鄉定遠社區昨(12)日上午舉辦「2016年滇緬產業文化推廣活動」,由在地社區人士自組的滇緬民俗文化協會主辦,並有來自桃園、南投等滇緬文化相關社區單位共襄盛舉,期望透過農委會水土保持局補助,屏東縣政府推動的農村再生計畫,將滇緬民俗、歷史、香料美食等少數民族文化發揚光大。
屏東縣長潘孟安特地與會,走訪社區特色攤位,觀賞來自滇緬民族帶來的精彩舞蹈表演。
現場除了數十個展示販售民族美食、服飾的攤位,於社區活動中心也舉辦滇緬歷史老照片展,以文字照片等史料述說過去滇緬地區人民,因戰爭輾轉來台,落地生根的歷史記憶。
潘孟安表示,里港鄉定遠社區為屏北最具代表性的農村再造示範據點,展現著別具特色的滇緬民俗文化,不只承載了過去族群的血汗歷史記憶,也將舊有民俗文化、美食、服飾、舞蹈、史料等等再包裝重現,彰顯台灣多元民族共存共榮內涵,成為在地農再亮點。
也因農委會水保局的協助,讓縣府農村再生計畫平步推展,結合學術團體的培力讓社區自行發揮運作,甚至天公作美讓連日豪雨暫緩,今日活動得以順利進行。並邀請大眾趁著假日來到社區來趟小旅行,感受滇緬民族文化魅力。
屏東縣政府城鄉發展處指出,在過去的歷史中,雲南是一個族群非常多元的地方,定遠自治社區的村民經歷了流亡金三角的那段歲月,金三角的位置在雲南邊境和緬甸、泰國及寮國三國邊境的未定界(三不管地帶)。
在那段流亡的歲月受到當地民情的影響,和戰時物資缺乏的歷史背景下,除了原本雲南口味料理文化,又激盪出融合了泰緬元素的新雲南料理,現在習慣上都稱為「滇緬料理」。在口味上以酸、辣為主,但最特殊的還是在一些香料植物的畫龍點睛,讓雲南料理有著如此令人無法抗拒的魔力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google