字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

邱志偉促國防產業進駐高雄園區

9-3
【記者楊淑芬高雄報導】蔡總統上任後,宣示五大創新產業正式啟動。立法委員邱志偉日前在立法院向行政院長林全詢問時指出,我國三大科學園目前約有11%土地是閒置的,更點名南科高雄園區廠商進駐率最低,因此呼籲政府應盡速在高雄園區規劃國防產業園區,達成「國機、國艦及潛艦國造」的目標,實現「國防自主」願景。
邱志偉表示,高雄園區已成立15年,卻只有74間廠商進駐,閒置土地高達37.6公頃,實質進駐率更可能不到六成。高雄園區長期以來廠商進駐率不高的原因,最主要還是因為招商誘因不足、產業定位不清,很多廠商寧可選擇中科、竹科。
為了讓高雄園區能夠永續的發展,邱志偉建議新政府盡速要整合經濟部和國防部,規畫高雄園區轉型成國防產業園區,一來解決廠商進駐率不足及土地閒置的問題,二來透過國機國造國艦國造扶植相關產業,帶動國內經濟的發展。
邱志偉表示,雖然台中也有航太產業聚落,但高雄發展國防產業的條件絕對不會輸給台中。高雄園區具有產業連結的優勢,除了岡山是全球著名的飛機發動機、金屬扣件、螺絲專業產地之外,漢翔公司的航空引擎機匣製造廠也在岡山,還有空軍機場,更臨近興達港;台船、中信、慶富三大造船廠都位於高雄港。
高雄園區的航太船艦產業發展不僅具有地理上的優勢,金屬中心、海洋中心及航太領域相關大學研究中心都在高雄。未來高雄園區將可望與台中成為我國防產業的雙核心。
邱志偉認為,政府要提供誘因讓產業能配合國家政策。現階段高雄園區除了既有的高階醫療器材、綠能及航太零組件產業外,未來更希望能配合新政府的五大創新產業,形成大型的產業聚落,要讓人民有感。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google