字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

道路統一挖補 國賠申請減2成

【記者諸葛志一臺中報導】台中市政府建設局推動路平專案1年4個月以來,公里數已突破200公里,效率六都第一;去年10月底恢復全國首創的「統一挖補工程」,截至今年6月3日止,因有效整合派工案件,已減少約3成重複挖掘比例,兩項政策成效良好,也使去年道路申請國賠的案件數,較前年減少近2成比例。
 市府建設局表示,該局檢討過去道路國賠事件案件的主因,發現多為管線重複挖掘因素,因此於去年10月底,於原市8區恢復辦理管線統一挖補工程,整合民眾申請之電力、電信、自來水及天然氣等管線挖埋統一施作,截至今年6月3日止,建設局已經累計受理2,468件申請,經整合1,779件派工案件,減少689件挖掘次數、減少約3成的比例,確實達到統一挖補、減少道路挖掘。
 而配合路平專案的執行,統一挖補的成果也顯示在降低國家賠償事件案件數上。從民眾申請國賠案件比率來看,104年在道路養護部分的案件數,佔總數的百分比為41.84%,相較103年申請數量百分比60%,已減少了18.16%,將近2成的數量。
 建設局說明,103年因為道路申請國賠案件數有48件,而104年因為全台經歷多次風災,尤其是蘇德勒和杜鵑颱風2個颱風,造成多處路樹傾倒和道路中斷等等狀況,申請賠償案件數也增加,道路養護部分為59件。
 然而,扣除掉沒有賠償,實際成立賠償的案件數,103年獲賠的件數有20件,104年獲賠的件數則降低為19件,能在歷經2次強烈風災後,仍使國賠案件數降低,顯見建設局執行路平,真正有落實照顧到用路人安全。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google