字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

謝長廷履新:全力深化台日關係

 前行政院長謝長廷9日赴日就任駐日代表,他前往台北松山機場搭機,大批黨員及民眾簇擁歡送他。 【記者王威鈞報導】新任駐日代表謝長廷9日赴日履新。他在松山機場受訪時表示,這幾年因為救災,台、日關係形成一種善的循環,總統蔡英文要他在這個基礎上再深化台、日關係。
謝長廷9日上午搭乘從台北松山機場起飛的華航班機,在中午過後抵達東京羽田機場。謝長廷受到僑胞、日本交流協會理事今井正、駐日代表處官員等歡迎。謝隨後搭車抵達位於東京白金台的駐日代表處,受到駐日官員等的熱烈歡迎。
謝長廷登機前夕,約20餘人到松山機場送行,包括立委管碧玲、姚文智及謝長廷兒子、台北市議員謝維洲等皆前來歡送謝長廷。
談到所背負的任務,謝長廷在松山機場受訪時表示,台、日在歷史上關係密切,尤其這幾年因為救災,形成一種善的循環。「台灣有災難,日本人趕來;日本有災難,台灣人趕去」,這是人類非常好的互助典型,全世界都應該這樣,因此蔡總統希望他能在這基礎上再強化、深化台、日關係。
謝長廷表示,當天他會先帶著蔡總統的派令報到,10日一早再從東京搭飛機到熊本,與高雄市長陳菊和台南市長賴清德會合,3人一同與熊本縣知事等人會面。等於一下飛機就要工作。
他強調,希望不會讓蔡總統失望,不讓台灣人民的期待落空,會全力以赴。
對於外傳親民黨主席宋楚瑜可能擔任海基會董事長,謝長廷表示,他尊重蔡總統整體判斷。蔡總統擁有最豐富也最完整的資訊,她的選擇一定有其道理。但他並不清楚由誰接海基會董事長。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google