字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

詐騙手法融入戲中 寓教於樂

 
求職防詐騙
【記者吳顯宗、鄭伯利苗栗報導】每年暑假是打工求職旺季,為加強高中職學生防範求職詐騙與就業隱私的觀念,苗栗縣政府昨天上午在第1辦公大樓1樓大廳舉辦「105年度求職防騙暨就業隱私校園巡迴宣導記者會」,並將陸續前往轄內高中職及社區辦理巡迴宣導,透過劇團以話劇表演方式,將常見的詐騙案例融入詼諧幽默之劇情中,進而達到宣導效果。
 近年來,許多青年學子因急於投入就業市場,在未充分瞭解工作性質的情況下,遭受詐騙案例時有所聞,苗栗縣長徐耀昌特別體醒青年朋友,求職前務必做好「三大準備」:蒐集應徵公司資訊;告知親朋好友面試時間與地點;檢視徵才廣告內容有無不合理處,並堅守「七不原則」:「不繳錢」、「不購買」、「不簽約」、「不辦卡」、「不飲用」、「不離身」、「不非法工作」,以保障自我權益。此外,求職者面試時如遇雇主要求提供非屬就業所需之隱私資料,求職者亦應勇敢拒絕,避免資料遭到濫用。
 鑒於缺乏職場經驗的青年朋友,容易成為詐騙對象,內政部警政署特別將「求職詐騙案件」列為十大詐騙類型之一,求職民眾若有任何與求職詐騙有關之疑問,可隨時撥打165反詐騙專線查證,或於上班期間向苗栗縣政府勞工及青年發展處青年發展科洽詢。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google