字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

訓練有素 高雄郵局成功防詐騙

【記者劉能賢高雄報導】高雄郵局發現最近金融詐騙案件有增加的趨勢,屢屢有被詐騙的民眾到郵局辦理提款或匯款,靠著平日的訓練有素及「敏感度」,今年已成功擋下7起詐騙案件,攔阻金額171萬元,逮捕3名詐騙嫌犯,更因此破獲詐騙集團。
另有一位婦人臨櫃辦理提款的時候,神情恐慌的寫著「我被勒索,兒子被綁架」的紙條丟進櫃檯,並向承辦人員示意不要說話,小聲的說「我被跟蹤,壞人在外面」,幸好郵局人員趕緊遞紙條安撫她的情緒,另一方面機警通知警方確認其子正在上班並讓母子通話,才讓她鬆了一口氣。
高雄郵局長郭同志表示,詐騙集團的詐騙手法,除了利用人性的弱點,如謊稱家人遭綁架、假冒檢察官、醫療機構或電信業者等名義;近日更推陳出新,先以電話聯絡民眾,假冒久未聯絡的朋友或鄰居,謊稱換電話並要求加Line,等民眾鬆懈防備後,再藉機騙取財物。
另外偏鄉農村地區,因為家中青壯年大多外出工作,歹徒往往利用年長者早上獨自在家的時間下手,光是5、6月份郵局成功防制詐騙的案例中,農村遭詐騙民眾超過60歲以上的就有2件!
郭同志呼籲,社會大眾除了要多加關心家中長者外,更別忘了提醒若接到電話提及「涉案」、「司法調查」、「偵查不公開」、「監管帳戶」等關鍵用語,請馬上掛掉電話,不予理會,並撥打165反詐騙諮詢專線檢舉,以免一時失察,遭受詐騙,郵局方面也將不斷加強人員的防詐訓練,為民眾把關,共同防杜詐騙,以保障民眾財產安全。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google