字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

親山套裝遊程 新北輕旅行

【記者李進義報導】新北市,擁有臺北盆地最美的天際線!環山綠網彰顯新北市是最美的城市 ! 今年以「親山.輕旅行」為活動主軸,結合登山健行及步道生態、歷史文化導覽以套裝遊程出團的方式辦理深度的登山旅遊,期望透過歷史遺址的探索及自然環境的觀察帶來不同的感動,過程中,會發現文化、產業、自然環境的重要性,透過這些元素,登山不只是健行運動,更是一趟豐富的文化生態之旅。除此之外還有名人講座及免費步道導覽等系列活動。
 劉克襄老師昨日出席活動記者會時表示,今年新北市登山旅遊節在步道的擇選與活動規劃上,展現出不同以往成熟度,將登山提昇至一個國際型都會活動的層次,在他的眼中今年活動具有四大特色:一是大膽選在夏季時分舉辦,不似香港等其他亞洲國家在清明過後至夏季期間擔心森林乾燥起火或登山客中暑,新北市此次推薦路線多為「伴水而行」,其中6條以上步道有瀑布景觀,不僅涼爽能避暑,在夏季前往更是一種節能減碳的旅行方式。
 其次,是特別擇選許多有綠色森林且步道開闊的路線,更具主題性,也展現大台北地區民眾對於主題步道旅行更為成熟的接受度。劉克襄提到,新北市於近幾年大力推廣手作步道以及友善環境步道亦讓人印象深刻,連香港、深圳等城市也對於此類步道相當好奇並且希望近一步學習。最後,他認為登山輕旅行的設計將在地的山村、農莊與登山步道連結,讓登山客透過在地農食與地方互動,不僅能活絡當地經濟 ,也能更深入瞭解在地人的生活與想法。劉克襄大讚這樣的登山活動主題設計與論述不僅夠成熟,甚至呈現出一種美學。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google