字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

蘇震清推動農業基本法立法

蘇震清推動農業基本法

【記者曾恩仁屏東報導】過去政府並未積極推動「農業基本法」的立法,仍沿用四十多年前訂頒的「農業發展條例」,已不足以因應台灣當前的農業問題,也無法面對貿易自由化的衝擊挑戰。為使農業法規與時俱進,立委蘇震清特別提出「農業基本法草案」,希望明定農業政策架構,永續發展兼顧生產、生活、生態的全民農業。他說,農業發展條例侷限在「農地管理」的主要思維,欠缺符合國家整體發展需求的農業政策架構。
蘇震清對台灣農業有相當程度的了解,原因有五點,一、出身長治鄉農家。二、選區從南到北都是農業重鎮。三、本身是國立屏東科技大學農企業管理系碩士。四、二十六年前擔任助理開始即跑遍縣內各角落。五、長期在立法院經濟委員會審查經濟與農業等政策。
去年七月他更在政治大學國家發展研究所特聘教授童振源(現任行政院發言人)協助下,發表了《屏東農業產業發展藍皮書》的專書。某財經類周刊最近也以「農業守護神 蘇震清」為題,報導了他對台灣農業的看法和理念。他在農業領域的理論與實務,顯然已有相當的火候。
長期對台灣農業的觀察,促使他決定加快「農業基本法」的立法腳步,而提出「農業基本法草案」。草案分為總則、基本政策、附則三章,共計四十八條,其中在基本政策專章中,分四節規範糧食安全、農業經營與輔導、農民與農村、農業生態維護。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google