字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

蒲公英行動計畫 海外團隊起跑

【記者鍾翠珠台北報導】客家委員會3日舉辦105年「蒲公英行動計畫」海外服務行動方案行前策勵會,由范佐銘副主委主持授旗儀式,並由跨族群組成的8組青年,自昨6/4日起陸續出發到海外服務,實踐服務客家的行動方案。
范佐銘副主委表示,「青年」是國家成長的基石,更是台灣前進的重要動力,鼓勵青年公共參與,振興客家公民社會是小英總統客家政見之一,年輕世代的孩子,他們的客家經驗與過去截然不同,看到了不一樣的客家風景,也書寫不一樣的客家故事;相信這群海外團隊的年輕朋友,能夠帶著他們的台灣客家在地認同,在文化多樣的地球村裡貢獻心力,用身體力行去實踐客家公民社會交流與對話。
客委會指出,「蒲公英行動計畫」的推出,便是期望鼓勵青年透過提案、實踐的過程,用團隊的力量共同參與客家公共事務。而將過往推動10年之「築夢計畫」轉型為「蒲公英行動計畫」海外服務行動方案,則是希望促成國內青年與海外客家之連結,同時鼓勵年輕世代以服務行動拓展國際視野。
此次海外服務行動方案競爭激烈,共有25個團隊報名,經過初審、面試複審及決審等關卡後,8支隊伍脫穎而出,即將行腳至日本、柬埔寨、印尼、馬來西亞、英國、美國及巴拉圭等7個國家實踐客家歌謠、語言、美食文化推廣、海外客家策展資料採集、客家藍染技藝精進、客庄新住民回娘家紀錄交流等計畫。其中,年紀最小的團隊是來自苗栗客庄的「三義青少年志工隊」,他們將以客家美食廚藝到柬埔寨進行服務。
客委會築夢十年有成,培育近200位在各個專長領域散發光彩的青年,這場策勵會以青年接棒傳承的概念來舉辦。第1屆築夢大學長,旗美社區大學張正揚校長、返回客庄耕耘社區發展、現任文字工作者的徐彩雲都特地撥冗參與,勉勵即將出發的海外蒲公英團隊,另外還有多位歷年「築夢計畫」之築夢青年一同傳承經驗,期許能搭建交流平台、激盪客家青年新火花!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google