字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

董陽孜與布袋戲偶相遇高鐵雲林站

【記者陳昭宗雲林報導】台灣知名書法家董陽孜的大型書法雕塑作品「誠」,1日移動至台灣高鐵雲林站展出,高鐵公司董事長劉維琪與董陽孜老師聯名邀請雲林縣副縣長張皇珍、霹靂國際多媒體集團董事長黃強華等貴賓,一同為展品揭開序幕。高鐵公司希望透過這項妙手天成的書法藝術作品,結合本土布袋戲偶展現出的傳統文化特色,為高鐵雲林站營造人文精神與藝術風格。
 高鐵公司指出,特別結合雲林在地「霹靂布袋戲」著名傳統文化元素,以深受戲迷喜愛的劇中主角「素還真」、「一頁書」在涼亭對奕為背景,傳達江湖武林「仁」與「誠」的二大意境;再由「葉小釵」、「倦收天」、「原無鄉」等個性鮮明的角色環繞於「誠」字雕塑前,彰顯群俠忠心守護「誠」信的美德,烘托出傳統人文精神中最優美、高尚的文化底蘊,傳達「誠」字書法雕塑的核心精神。
 「誠」字書雕塑是一座兩公尺高、三公尺寬的大型公共藝術作品,由董陽孜老師精心佈局創作,自2007年開始發想後,歷經3年淬煉後躍然產出,透過天然漂流木紋的肌理,呈現宛如毛筆行過紙張揚起的飛白,自然展現一如書法運筆舞躍的流動線條,穿越傳統的限制,向南來北往的旅客傳達董陽孜老師珍藏心中的一字箴言「誠」。即日起至7月31日展出,歡迎過往的旅客共賞奇景。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google