字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

苗栗端午飄香 龍粽登場

苗栗龍粽登場
【記者鄭伯利、吳顯宗苗栗報導】苗栗市公所4日在藝文中心舉辦「端午飄香龍粽登場」記者會,於佳節前邀約合於在地口味的10家客家粽店家,並邀請代表、里長及相關美食達人擔任評審,透過多方品嚐,評選出阿嬌姐、鍾春梅、邱志明、鍾秀梅、傳陳客家米食坊等5名優勝者為該市代言,並透過宣傳推薦給對客家粽愛好的民眾。
 要包好吃的客家粽需要把握幾個要素,首先是蒸糯米飯,要選擇優質糯米,蒸糯米時要注意火候,才能蒸出Q彈有韌性的糯米飯;其次是爆香料,主要材料為蘿蔔乾、瘦肉片、豆腐乾、香菇、蝦米、紅蔥頭等,香料的香味、糯米飯的口感,是決定勝負的關鍵。最後是外觀形狀,客家人最特別的是以月桃葉包粽子,月桃花客家人稱笱薑花,用來包粽子香味非常獨特,是與外省粽、閩南粽最大的區別,當然客家人擅長就地取材隨手善用周邊的自然資源,所以也有用麻竹葉、竹殼者,因地而易。除了客家粽之外,也要包鹼粽,因為沒有味道,所以要沾白糖、蜂蜜吃,端午節依客家習俗要拜祖先,一般都用鹼粽來祭拜。
 近年來,國內的新住民人數激增,不僅是在語言、文化背景的差異,使其結婚移入之後,除須面臨重大的生活轉變之外,尚須面對角色轉換、文化衝擊等生活及社會適應的問題,為協助適應新的生活並融入台灣社會,會中邀請新住民共襄盛舉一起包傳統的粽子,瞭解台灣傳統文化,將包粽子的技術與精神傳承下去。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google