字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

船舶救生圈 正修新研發獎不完

10-5
【記者陳景寶高雄報導】人要穿救生衣,船舶也要喔!韓國「世越號」及中國「東方之星」沈船事件造成嚴重死傷,震驚全球,正修科技大學跨系研發的「船舶救生圈」在多項國際發明展及創新發明競賽連連奪冠,日前更拿下教育部「全國技專校院學生實務專題製作競賽」第一名,研發團隊認為這項發明若能落實到業界,將能挽救更多生命。
正修科大休閒與運動管理系老師李俊德、企業管理系朱奐玫、鄭燕芬,跨系帶領學生吳菀茵、王思璇、林禹嫻、黃筠媗、蔡崇營、林河安、標?辰、林育玲,發想為船舶量身打造救生設備,研發出「船舶救生圈」,已申請到台灣專利,正積極申請美國專利,為海上航行開創新里程碑。
李俊德說,船舶救生圈初步階段,只適用於長25呎、重150噸的中小型船舶,只要船重的十分之一就能撐起整條船,使用時機分別為,船艙進水及重心不穩時,可經由無線控制、有線控制及自動偵測啟動,自動偵測適用於「世越號」船長及船員都跑掉的情況,當船艙進水,水位達一定高度,船體內的水位感測器便會讓氣囊炸開,進而平穩船身。
團隊女學生王思璇說,滿載學生的「世越號」,因重心不穩翻覆,造成重大傷亡後,她們想到倘若同學也遇到這樣的事,該怎麼辦?而有「船舶救生圈」的構想;隨後邀老師一起完成,師長二話不說就答應了,經多次修正後,構想交給專業人士製作成模型。
她說,其實最難的是船舶內複雜線路,讓門外漢的女生大傷腦筋,一度想要放棄,經咬緊牙根重新學習,終於突破瓶頸,苦盡甘來,作品在馬來西亞、波蘭等多項國際發明展獲得金牌。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google