字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

致WHA抗議信 新政府只有嚴重關切

2-1
【記者王威鈞報導】應國民黨立委要求,外交部昨天將我國參與世衛大會遞交的抗議信主要內容曝光,朝野立法委員羅致政、江啟臣質疑嚴重關切是否代表抗議?外交部長李大維表示,除非要打仗,否則表達嚴重關切等同抗議。
民進黨立委羅致政昨天下午在立法院質詢時公布台灣參與世界衛生大會(WHA)時曾遞交的抗議信函,並詢問李大維,交給立法院外交及國防委員會召集委員江啟臣是主要內容還是整封信?李大維答詢說,沒有整封信,提供整封信不是專業做法。
羅致政說,看完全文後只有一段表達立場,「表達我們的關切算不算抗議」?李大維說,慣用外交語言不會用抗議,表達嚴重關切已等同。至於世界衛生組織秘書處怎麼回應?李大維說,「表達了解我們的關切,也就是把我們的關切都記錄在記錄裡」。
國民黨立委江啟臣質詢時表示,抗議信去頭去尾不知是否去掉重點?這樣的信算抗議信還是算關切信?會不會有更嚴重的字眼?李大維說,除非要打仗。江啟臣說,這封信重點WHA邀請函提到聯合國2758號決議還有一個中國原則,「我們認為WHO秘書處沒有必要這樣做」。
江啟臣拿出西元2011年與2016年抗議信表示,前行政院衛生署長邱文達當時是正式寫嚴重不滿的抗議信,今年的抗議信連2011年都不如,沒表達嚴重抗議。李大維說,這是代表團與秘書處間的通訊,理論上不應全文公布,這樣的公布不符外交場合。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google