字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

胡志強:92共識有益台灣 惜遭扭曲

【記者李錫平報導】國民黨副主席胡志強昨天在「2016第三屆兩岸經濟論壇」開幕典禮上致詞,過去8年兩岸之間最大的變化就是「不會打仗」,前總統馬英九過去談「九二共識」遭到外界扭曲,到現在「九二共識」還是能幫台灣解決問題。
胡志強對兩岸發展並提出4項期待,他表示,兩岸和平得之不易,馬英九執政最後幾年,一直被人家「指控」接受「九二共識」,「九二共識有什麼不好,一個中國,各自表述」。雖然大陸不喜歡別人在他面前講中華民國,但他不跟你吵架,你可以講你的,他講他的。
他說,可是回到台灣就有人不停地說「這是出賣台灣、喪權辱國」,要求不能接受「九二共識」,即使到現在「九二共識」仍可幫台灣解決問題,但批評的人仍無法改口說馬英九當年做的是對的。
胡志強表示,兩岸間最大變化,就是過去8年兩岸不會打仗。馬英九最大的貢獻就是締造兩岸和平,而且是中國人與中國人自己解決的,「很可惜過去的字眼被扭曲」,反而沒有完全體會和平的重要。他指出,沒有和平就沒有經濟發展,而且兩岸有了和平以後,就「不必抱別人的大腿」。胡志強另一個期待是,堅定希望兩岸交流互動繼續加溫,「然而會不會困難,應該還是有困難」,他反問,「但就這樣讓他停掉了嗎?」
再者,胡志強表示,兩岸互動在政治上如果真的「目前有一點困難」,不要讓政治倒過來影響兩岸經貿互動。雖然有很多人認為政治與經濟不能分開,為了兩岸的好,經貿先行是現在很重要的關鍵。
胡志強最後提到,中國大陸是世界經濟大國,大陸像大船,他好大家都好,應盡量減少任何偏見或私心,考慮整個華人經濟產業在世界上的進步。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google