字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

綠委爭取高鐵、高捷南延屏東

2-2
【記者曾恩仁屏東報導】立委蘇震清7日質詢行政院長林全時,拿出「高鐵南延」與「雙鐵南延」的手板,表示屏東人長期受到交通不便的待遇,在「屏東人的女兒」當總統後,屏東人都期盼交通可以改善,籲請政府能夠以縮短城鄉差距及活絡地方產業為立場,而不以經濟效益或營利為考量,正視高鐵南延屏東與高捷南延屏東的問題。
蘇震清質詢指出,他手上拿的「高鐵南延」手板,至少已有2個行政院長看過,但行政部門總是以經濟效益為考量,使得屏東人的心願始終無法達成。事實上,高鐵南延屏東並不會影響長程運輸,因為屏東是最後一站,沒有站站停的問題。
早在2007年民進黨執政時,交通部就計劃將高鐵延伸到潮州,鐵工局變更了一個專案,規劃了具體工程和完成了經費概算。只是2008年政黨輪替後,這個計劃就停了。但2010年行政院核定的國土分割發展計劃,明確提到了高鐵南延屏東,以完成西部一日生活圈計劃。所以,高鐵南延屏東是可以實現的,也是屏東人的最大期望。尤其屏東縣每年觀光人次已突破1000萬人,其中墾丁佔了800萬人次,小琉球與大鵬灣的旅遊人口也有增加,如果有便利的交通,觀光人口一定還可成長。
蘇震清表示,在日據時期大正年間,日本政府從高雄到屏東建了一座亞洲最長鐵橋,1992年才除役,屏東人稱為舊鐵橋,促進了屏東糖業發展,帶動了屏東100年的發展。但後來的第一條高速公路只到鳳山,高鐵也只到左營,重大交通建設都不到屏東。屏東人現在希望新政府上台後,能夠再替屏東帶動未來100年的發展,而交通建設就是其中的任督二脈。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google