字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

綠委咬出新把柄?

馬英九赴港案 總統府看著辦

拿阿扁洩密案類比  馬辦:政治追殺捕風捉影

   【本報記者王威鈞報導】前總統馬英九有意赴香港演說,引發各界熱議。民進黨籍立委王定宇、蔡易餘、羅致政8日質疑,馬英九卸任前坦承辦公室有影印機,也會自己影印資料,因此涉嫌私印機密公文並攜帶出總統府。要求特偵組應比照當年偵辦前總統陳水扁,查辦馬英九有無不法。
 王定宇說,當年陳水扁就是因為這樣,辦公室遭全面搜索,身邊有關人員也遭到約談。他要求特偵組應立刻分案調查馬英九,保全事證,否則就證明特偵組在面對馬、扁兩人時,沒有一視同仁。
 蔡易餘表示,馬英九的行為涉及刑法的侵占罪、隱匿公文罪並觸犯國家機密保護法,可以處以重刑。
 羅致政說,有鑑於此,呼籲總統府應否決馬英九出訪香港的申請,並將他限制出境。
 對於綠委指控馬英九卸任前搬走若干紙箱,馬英九辦公室稍晚發出聲明表示,「難道搬家不需要打包嗎?」所有公務員在離職時都會用紙箱搬走私人物品,請民進黨立委不要無中生有、捕風捉影抹黑指控,誤導視聽。
 馬辦強調,馬英九一向奉公守法,嚴以律己。特定人士和部分民進黨立委近來對馬英九展開毫無事實根據、扣上莫須有罪名的「政治追殺」行為,若有任何具體證據,請逕向司法機關告發,馬英九絕對禁得起公開檢視。
  總統府發言人黃重諺昨天表示,已發函相關部會,就此行可能涉密部分將評估報告送回總統府,待報告完整匯整,總統府專案小組會討論,作業仍在進行。黃重諺受訪說,總統府會聯絡定宇、蔡易餘、羅致政等立委了解。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google