字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

第2場內閣會議 聚焦食安新農業

要讓民眾重拾食安信心 推動農業創新 提升農民收入
  【本報記者王威鈞報導】總統蔡英文11日再度邀請部會首長到新北市永和住所討論政策。與會的行政院副院長林錫耀表示,當天的會議主要討論食品安全及新農業等議題。衛福部長林奏延說,要讓民眾重拾對食安的信心,在月底的食安會報前,會讓民眾有感。
 蔡總統端午連假仍不得閒,連續2天邀請內閣部會首長在新北市自家開會。出席11日會議的官員包括:林錫耀、林奏延、農委會主委曹啟鴻、農委會副主委陳吉仲、環保署長李應元、政務委員林萬億、總統府副秘書長劉建忻等人。
 林奏延在中午離開時受訪表示,蔡總統關心食安五環的執行狀況,希望趕快有亮點出來。要讓民眾重拾對食安的信心,在月底的食安會報前,會讓民眾有感。
 林錫耀則說,會中討論許多食安政策內容,但沒有特別討論美豬議題。新政府必須要恢復民眾對食安的信賴,這樣一來,對農業等各項施政也會有更多的信任和支持。
 林錫耀進一步表示,當天討論的食安議題主要分為兩大部分,一部分是如何把人民關心的食安議題有感推出,一部分是過去比較被忽略的大數據資料,要用新的資訊管理模式讓資料正確呈現,不會有變造或偽造狀況。
 何謂讓民眾有感的政策?林萬億說,很多家庭關心的是兒童健康,大人會自己養生,但小朋友要靠家長和學校把關;未來會從加強兒童食品安全和學校的營養午餐著手,如果家長對學校營養午餐有信心,就會讓人民覺得政府在從大家關心的事情努力做起。
 至於農業方面,林錫耀會後受訪時說,會中提及推動台灣農業創新、提升農民收入等的策略和做法,例如成立「類似像Zespri(紐西蘭奇異果)這樣的例子」,協助台灣農產品外銷。但總統強調,農業相關政策內涵,還需要再多和相關人士溝通協調,等成熟後再由農委會公布。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google