字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

竹盛橋通車 西湖溪治理跨大步

竹盛橋通車
【記者吳顯宗、鄭伯利苗栗報導】銅鑼鄉樟樹村竹盛橋改建完成,昨天上午熱鬧舉行通車典禮,縣長徐耀昌剪綵後帶領壽公、壽婆及地方鄉親牽手走過新橋;改建後的新橋不僅有助於治理當地水患,也能活絡地方觀光休閒及產業發展。
 跨越西湖溪的竹盛橋,原長度僅70公尺,因橋齡逾40年,橋墩鋼筋裸露,且渠寬過窄,致洪水無法順利宣洩影響行車安全,縣府爭取水利署補助2640萬元經費,去年2月動工改建。
 新建竹盛橋長200公尺,道路寬度為7公尺,並施作長140公尺預力橋梁,調整橋梁高程及動線,以增加河道通洪面積,減少淹水災害損失,另外縣府爭取4200萬元經費施作長928公尺的竹盛堤防、水防道路也一併落成啟用。
 昨天上午通車祈福典禮,由縣長徐耀昌、立委陳超明夫人吳麗利、議員黎旭欽、羅貴星、銅鑼鄉長謝其全、鄉代表會主席李瑞廷等人共同焚香祝禱行車平安,徐耀昌等人剪綵後也與壽公、壽婆及地方鄉親在炮竹聲中歡喜走過新橋。
 徐耀昌感謝縣籍立委、議員的協助,縣府在104至106年度共爭取到水利署補助2億6千多萬元辦理西湖溪流域治理計畫,把堤防護岸做起來,降低淹水發生,也讓沿岸居民生命財產安全更有保障。
 他指出,竹盛橋緊臨台13線,是通往九華山大興善寺要道,通車後對地方農特產品運輸及觀光發展有很大的助益,未來計畫向體育署爭取經費,沿堤防規畫設置自行車道,打造高灘地公園,並結合三義慢城意象打造成為優質的生活圈。
 縣府水利處長楊明鐃表示,配合西湖溪堤防整建,水利處規畫跨域加值計畫,將爭取經費在西湖溪右岸樟九大橋至竹森橋段建置長約4公里的自行車道,並串連至苗栗縣「三縱六橫」自行車道路網,以及配合社區農村再生加強沿線綠美化,盼能吸引更多的民眾到銅鑼低碳旅遊。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google