字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

秤心如意 標檢局檢查99.8%合格

 【記者許亞第台北報導】今年端午節剛好遇到4天連續假期,在這個闔家歡聚的日子裡,可預見不論是大型生鮮超市、量販店、傳統市場或風景區觀光市場,交易情形必將比平日更加熱絡。經濟部標準檢驗局為確保民眾權益,特別於端午節前夕辦理全國性磅秤專案檢查,總計抽查157處所,檢查7,680台磅秤,其中合格7,668台,不合格12台,合格率99.8%。
 標準檢驗局局長劉明忠表示,本次端午節磅秤專案檢查,共抽查全國風景區13處、量販超市59家、傳統市場85處。檢查結果不合格磅秤12台中有6台超出檢查正公差(消費者較吃虧);另6台超出檢查負公差(消費者占便宜),均已加貼「停止使用」單,並將持續列管追蹤,以確保不再使用;另攤商或業者如繼續使用這些檢查不合格磅秤交易而被該局查獲,將處以新臺幣1萬5,000元以上7萬5,000元以下罰鍰。
 劉明忠說,該局為替民眾荷包把關,於各大傳統節日前均會派員赴市場進行磅秤檢查,近年檢查結果合格情形良好,顯示絕大多數攤商或業者使用的磅秤是準確的。未來該局仍將持續加強磅秤檢查,以確保買賣雙方交易公平,並提醒民眾若發現攤商使用沒有黏貼「同衡」字檢定合格單的磅秤、或疑有偷斤減兩使用等情形時,歡迎向該局或所屬各分局踴躍檢舉,檢舉電話:(02)2834-8456(代表號),該局將迅速派員處理。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google