字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

福建南進表現亮眼 帶動外貿回暖

【記者蔡召加報導】伴隨21世紀海上絲綢之路核心區、自由貿易試驗區建設的推進,福建對東盟貿易持續增長,正引領對外貿易回暖。福州海關16日披露,5月福建對東盟進出口151.9億元(人民幣,下同),同比增長25.4%。
至此,今年前5個月,福建對東盟進出口663.9億元,同比增長14.8%。
從增速來看,福建對東盟進出口增速在主要貿易夥伴中遙遙領先。從進出口額來看,東盟已連續多個單月成為福建的最大貿易夥伴,而前5個月的進出口總值也僅以4.6億元的差距落後於美國,在主要貿易夥伴中位居第二。
專家分析認為,福建與東南亞國家地緣相近、人緣相親,加之交通便捷、經濟互補性強,東南亞長期以來就是福建進出口貿易、引進外資及實施”走出去”戰略 的重要地區。當前,福建省正在加快自貿區及21世紀海上絲綢之路核心區建設,與東盟經貿合作”更見緊密”,尤見於基礎設施建設、海洋漁業合作、雙向投資貿易等方面。
福建對東盟進出口的亮麗表現,直接帶動了福建外貿的回暖。統計數字顯示,今年前5個月,福建外貿進出口4206.4億元,同比增長2.2%。其中,出口增幅比前4個月擴大0.6個百分點,比全國高出7.1個百分點。
福州海關人士指出,在中國外貿形勢整體趨緊的情況下,福建進出口依然保持增長,外貿形勢優於全國。
從主要貿易夥伴來看,美國、東盟、歐盟、日本以及中國台灣、香港仍是福建外貿的重要夥伴,前5個月福建對上述六大貿易夥伴進出口合計約佔同期福建進出口總值的六成。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google