字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

福州新區發展 兩岸3百名流獻策

【記者李錫平報導】首屆海峽兩岸福州新區發展論壇前天在福州舉行。兩岸300多位專家學者、企業家、青年創業領袖,攜手為福州新區發展“把脈”獻策。
去年8月,福州新區獲國務院批准設立,成為大陸第十四個國家級新區,總體規劃面積1892平方公里。“建成兩岸交流合作重要承載區”是其發展目標之一,而“福州新區與台灣對接合作”正是本屆論壇的主題。
台灣寶來金融集團董事長林孝達建議,兩岸金融機構要有更好的溝通交流機制,以便為福州新區的發展貢獻力量;作為福建“21世紀海上絲綢之路”核心區的一部分,福州新區必將成為線下交易核心地帶,應吸引大量的科技、人才匯集於此。
台灣文化創意產業聯盟協會副秘書長、台灣文創發展基金會副執行長林羽婕則稱,兩岸進一步深化交流與合作是必然趨勢,台灣在文化創意產業方面起步早,福州新區的文創產業園區建設可借鑒台灣經驗。“閩台人緣、地緣相近,台灣青年到福州落地,相比大陸其它城市更加容易一些。”
據初步統計,在福州創業就業的台灣青年現已有2600多人,其中台灣青年企業家法人代表510多人。
宜蘭大學博雅教育中心主任陳復受訪時指出,人才培育是最核心的事情,建議在福州新區規劃建設“教育特區”,與台灣各類與各級實驗教育團體、機構對接合作;設立“福州實驗教育大學”,鼓勵兩岸學生來就讀。
設立10個月來,福州新區已吸引台灣醫療、農業、環保、養老照護、文化創意、電子商務、食品、金融等各界人士前來考察。作為台商投資密集區之一,福州市截至今年3月已累計批准台資項目3381個,合同台資78.85億美元,實際到資52.59億美元。
但是,中國社科院台灣研究中心秘書長王鍵認為,福州新區面對世界經濟大環境,視野要更加開闊,對接台灣祗是第一步,還要貫通南海與東海、對接東北亞與東南亞,為福建自由貿易試驗區與“21世紀海上絲綢之路”建設奠定基礎。
目前,福州新區建設持續昇溫,加速崛起。據規劃,“十三五”期間,福州市初步安排福州新區重點項目391項,年度計劃投資約1600億元人民幣。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google