字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

皮薄核小汁多微酸 極品玉荷包味美

【記者王威鈞報導】高雄聞名玉荷包荔枝因產量減少,價格上揚;現在,鮮紅欲滴的玉荷包將陸續上市,果農歡迎嘗鮮這皮薄、核小、汁多、微酸的正港極品玉荷包。高雄玉荷包荔枝產區遍布旗山和內門等地,丘陵起伏的大樹區也滿山頭都是荔枝園,玉荷包荔枝遠近馳名,每年約於1月至2月是開花期,約於3月至4月是結果期,經過熟成後約於端午節陸續上市。
果農表示,喻稱大樹區是玉荷包荔枝王國並不為過,以往每於端午節前,大樹區玉荷包荔枝樹都掛滿鮮紅欲滴的果實,果粒比樹葉多,紅遍整個山頭。不料,今年高雄玉荷包荔枝的開花授粉結果期,碰到寒害和連續大雨影響,產量減少約5成以上,市場和批發行情更是節節上揚,災損嚴重引起行政院長林全重視,前往大樹區山上玉荷包荔枝園視察災損。
荔枝的品種眾多,果農指出,玉荷包荔枝除了有皮薄、汁多等特點,也非常會開花,因此吸引蜂農攜帶蜂箱前來協助採蜜授粉,但也很容易落果,尤其在開花授粉結果的初期最怕下雨,今年就遇上1月至3月間的連續下雨期。
高雄市今年玉荷包荔枝種植面積達2500公頃,產值約新台幣15億元,由於受到1月至3月降雨影響,造成開花及結果狀況不理想,產量較往年減少超過5成,市場價格節節攀升,且產季不到1個月,果農的訂單早已供不應求。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google