字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

湖北秭歸 再現楚國端午祭

【記者杜秀盈報導】來自海峽兩岸的詩人、屈氏宗親、屈原信眾昨天齊聚湖北秭歸縣祭屈原,現場逾萬人喊山招魂。
“2016屈原故里端午文化節開幕式暨祭祀大典”昨天在屈原祠舉行,祭祀活動利用具有楚文化特色的音樂、服飾、儀典等元素,再現了楚國祭祀場面。
祭祀儀式上,中國作協副主席吉狄馬加、台灣詩人蕭蕭吟誦詩歌;兩岸屈氏後裔和江蘇、浙江、湖南等地民眾祭拜詩祖,逾萬人為屈原喊山招魂。韓國寧越郡、台灣彰化、北京延慶區和“華中六郡”的代表團現場觀禮。
宜昌市秭歸縣是屈原故里,是中國端午文化傳承的典型區。秭歸端午民俗歷史悠久,千百年來,當地吟詩作、賽龍舟、包粽子、掛菖蒲等祭屈原習俗沿傳至今。
“屈原故里端午文化節”是中國唯一的全國性端午節文化節慶活動,由中國文化部與湖北省人民政府聯合主辦,目前已舉辦了三屆,在海峽兩岸產生了廣泛影響,深化了兩岸文化交流。截至目前,已吸引了台灣專家學者、民眾、學生等千餘人次到秭歸參加端午文化節系列活動。
2015年,秭歸屈原故里文化園被中共中央台辦、國務院台辦授予“全國對台交流基地”。
為充分展示屈原故里端午習俗,“2016屈原故里端午文化節”以秭歸“三個端午”(即頭端午、大端午、末端午)為線索安排佈局,將節慶活動拉長至一個月,持續到6月底,將開展祭屈原、誦詩歌、賽龍舟等一系列民間端午活動。
湖北宜昌市官員表示,將努力把屈原故里端午文化節,打造成為弘揚優秀傳統文化的盛會、增進民族認同的紐帶、加強海內外交流的平台。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google