字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

湄洲進香之旅 增進兩岸情誼

【記者黃永順大里報導】大里福興宮日前由董事長張滄沂率305信眾赴湄洲媽祖祖廟進香圓滿達成,2日部分信眾商討此行過程時均同聲讚譽這次受到祖廟最高格以禮接待,隆情厚誼,深表感激,深深覺得弘揚媽祖文化,傳播媽祖精神的交流活動,不僅現在要加強交流,還要輩輩相傳下去。
大里福興宮這次除了赴湄洲媽祖祖廟進香,還順道到文峰天后宮,仙游仙霞宮,總共三座寺廟進香,第一天抵達湄洲灣媽祖誕生地碼頭時,受到祖廟接待人員約百餘人熱烈歡迎,鑼鼓喧天,旗幡,嗩吶,莊儀隊,和持續鞭炮聲,十足展現親切熱情,令來自台灣信徒們感動不已。進香團一行305人的隊伍,在以令旗手在前,兩位橫幅手位列其後,依次排列著廟旗隊,風火神將隊,三太子隊,哨角隊,涼傘隊,神轎隊,旗幡,一路踩長街、過牌坊、穿山門,鑼鼓喧天,盛大場面在莆田當地也難得一見。
第二,三天再前往文峰天后宮,仙游仙霞宮進香時,廟方同樣出動迎接的陣容有三十六執士、鑼鼓陣、女子鼓隊,哨角,神轎隊,莊儀團,大旗的陪同下,在市區繞境,隊伍蜿蜒長達一,二公里,繞境時間長達一小時半以上,當地公安還特別派員在行經道路封街,交通管制,以致隊伍順暢。另外廟方也
提供飲料,綠豆湯給大家解渴,並設置臨時流通廁所,服務設想之周到,大有賓至如歸之感。
在仙游仙霞宮進香,以古禮儀式進行,莊嚴隆重,除國樂隊演奏國樂在廟口迎接,還安排佛教舞蹈團,表演「千手觀音」,舞蹈團團員的曼妙舞姿,與悠揚樂音,表達廟方待客的熱誠與情誼。最特別之處是大里福興宮媽祖還受邀在文峰天后宮廟裡留宿一夜。
尤值得一提,大里福興宮赴湄洲媽祖祖廟進香,神轎與三太子,哨角隊,旗幡隊千里迢迢,舟車往返,一路巔陂最辛苦,幸好獲得禮遇比一般旅客先上,下船,五天行程,在大家對媽祖虔誠與毅力之下,終於克服困難平安順利達成進香心願。
按照習俗,大里福興宮今後一共要三次,返回湄洲進香,福興宮也表示,不僅要如期前往進香,隨行的信眾也要增加,比今年多一倍,六百餘人,希望藉著宗教之旅,增進二岸情誼,弘揚媽祖文化,傳播媽祖精神。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google