字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

湄洲媽祖傳愛千年 源遠流長

媽祖誕生地賢良港 成為進香朝聖、宗教旅遊勝地

 【本報記者黃永順報導】湄洲媽祖傳愛,全球媽祖廟數量超過5000座,信眾人數超過二億,台灣擁有媽祖信仰人數1400萬人,透過對媽祖的信仰,民間交流互訪,聯誼活動,增進友誼情感,源遠流長,世代相傳。
 媽祖所展現的慈愛,悲憫,寬容,親和等內涵,以及庇護著苦難蒼生的精神為人人所敬仰,也因此對媽祖的生平,與誕生地莫不受到廣大信眾所心繫嚮往之。媽祖誕生地的賢良港,千年來,媽祖信仰在此孕育產生,媽祖文化在此傳承弘揚。每年吸引來自台灣,全球各地信徒千里跋涉到媽祖的故鄉進香朝聖,絡繹不絕,堪稱是為宗教,旅遊勝地。
 媽祖姓林名默,誕生於賢良港,曾出海救助不少漁民,為感念她而譽為海神,並敕封「天后」。林氏後裔在宗祠祭祠媽祖,為最早興建的媽祖祖廟之一,廟齡逾千年歷史,其間曾因年代久遠傾廢,經過多次修築。整座廟宇依山勢而建,背山面海,而媽祖像置於後殿,後殿之後有昇天古跡,石刻為明末初清天后宮住持所造。
 如今有「天后聖殿」,「媽祖故居」,和「天后祖祠」成為媽祖建築群,具典型宋代莆田官宦宅院建築風格和古樸的宋代南建氣氛特色,顯得古色古香。
 媽祖生前與其父母,兄嫂居住生活在一起,因此媽祖故居布置保留原來起居習慣,有媽祖臥室,兄嫂臥室,織布房,製藥室,有一位當地耆老很親切引導我們進去參觀,古宅樸素,優雅。另在附近看到其他別人居住民宅,瓦房矮小又老舊,當時島上居民的生活淳樸與居住簡陋可見一斑。
 媽祖的祖廟的地標媽祖石雕像,矗立在山巔,俯視湄洲島,這座媽祖石雕像,頭頂髮髻,身穿長裙,外著披肩。衣紋線條細膩生動,面部表情露出微笑,端莊秀麗,從遠處用長鏡頭相機拍攝時,依稀看見石雕像飄逸,栩栩如生。媽祖石雕像不僅是地標,更是千萬人所景仰的精神堡壘,也是光明與希望所繫。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google