字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

湄洲媽祖傳愛千年 源遠流長(下)

媽祖石雕像

【記者黃永順報導】天后祖祠蒐藏許多珍貴文物,包括宋代軟身媽祖像,香爐,龍案,龍燭,花斗,果盒,清道旗,起馬牌等豐富媽祖祭祀信俗文物,堪稱舉世研究媽祖文化的最珍貴史料。而天后祖祠已是福建省級文物保護單位。
2014年1月22日[天后聖殿」是最具歷史性的一刻,舉行世界最大的楠木媽祖像安座儀式,這尊媽祖聖像由楠木雕成,神情和悅慈祥,透露威儀肅穆,其由大陸國家級雕刻大師所設計精雕細刻的作品。
每年在媽祖誕辰日,各地媽祖宮廟護送媽祖到湄洲媽祖祖廟進香,而舉辦「媽祖回娘家」活動,是當地獨特的民間習俗活動,此一盛大的祭典活動,被列入福建省省級非物質物質文化遺產名錄。
賢良港古碼頭,始建於宋代,是大陸過往湄洲島的渡口,舟楫往來,商賈雲集,是莆田海上貿易港口,海上絲綢之路出發點重要港口,與泉州港口媲美,並駕齊驅。唯賢良港碼頭的功能和作用後來漸失後,而轉型「填海造城」開發建設高樓大廈。
目前佇立媽祖祖廟宮殿廣場,居高臨下,俯瞰到賢良港的汪洋大海,海中橫豎一座橋梁長橋臥波,嶙峋怪石,優美景緻點輟在碧波萬頃海洋之中。
「媽祖信仰起源於福建湄洲,媽祖祖廟肇建也源於莆仙地區」。台灣擁有媽祖信仰人數1400萬人,這幾年隨著二岸直航,縮短二岸距離,每年赴媽祖祖廟謁祖進香絡繹不絕,透過交流互訪,聯誼活動等,一方面為二岸的文化觀光,社會公益和經濟產業產業帶來契機。另一方面博大精深的媽祖文化也在二岸民間架起一座凝聚親情鄉誼的橋梁。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google