字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

“水”牽兩岸 閩台簽約水利合作

【記者王威鈞報導】“台閩牽水情”,在兩岸鄉村農田水利建設交流會的主旨演講環節,成功大學水利及海洋工程系名譽教授高家俊從“水”展開講述兩岸血濃於水的關係,引發共鳴。
福建與台灣一水相連,如今兩岸鄉村農田水利交流合作提昇“兩岸一家親,閩台親上親”。兩岸鄉村農田水利建設交流會昨天在福建省泉州市開幕,兩岸水利專家、相關從業人員圍繞水資源管理與安全生態水系建設、現代設施農業等兩方面展開探討與交流。
連續四度出席兩岸鄉村農田水利建設交流會的親民黨秘書長秦金生表示水利工程遍佈台灣每個角落,在台灣成長與發展過程,扮演重要角色。而大陸水利建設和發展可以說是突飛猛進。
大陸政協委員、民革中央副主席鄭建邦說,千百年來,渡海到台灣的先民,也是通過興修水利,才把美麗寶島建設成海上糧倉。
近年來,兩岸鄉村農田水利的交流發展成果喜人。尤其閩台農田水利合作交流層次不斷提昇,在農田水利建設與管理、水資源管理、防汛應急管理、河流建後管護和水利民間社團組織管理機制等方面開展了廣泛交流,造福兩岸民生福祉。
鄭建邦表示,兩岸水利從業人員面對面溝通,在田間地頭交流經驗,不僅促進了兩岸在農田水利領域的優勢互補,更促進了兩岸民眾的情感和友誼,共同守護和推動兩岸關係和平發展。
福建省人大常委會副主任鄧力平認為,福建與台灣有著相似的地形、地貌、氣候等特點,閩台農田水利交流與合作具有得天獨厚的條件與優勢。他希望兩岸民眾彼此進一步加深瞭解、多出主意、多想辦法,一同為兩岸關係持續和平發展注入新的動力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google