字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

樹科大生 奪iF概念設計全球首名

以《 LIGHT WAVE/光波》燈管包裝設計榮獲全球第1名 並獲得5千歐元獎金

【本報記者宋正忠高雄報導】仰天一望,望出對光的想像,也讓位於高雄樹德科技大學視覺傳達設計系的四位同學,開創臺灣設計界的歷史新頁,以《 LIGHT WAVE/光波》燈管包裝設計榮獲德國2016年iF概念設計獎(iF Concept Design Award)全球第1名殊榮,並獲得5千歐元獎金。
 今年計有37個國家、1萬多件作品參賽。劉禹彤、康勝傑、謝鎔竹、劉禹伶等四位得獎同學與師長並已啟程前往德國參加6月18日在漢堡市舉行的頒獎典禮。另外,該系《Weapon/武器》與《Exposure/曝光率》兩組作品也獲選iF概念設計獎百大佳績。朱元祥校長對於4位全球第一名的準畢業生,因頒獎日期與畢業典禮撞期,特別提前為他們在校長室舉行撥穗儀式。
 《 LIGHT WAVE》的發想來自這群設計系學生們,某天夜晚留在學校討論作業,苦思包裝課程的概念創作,有的低頭沉思,有的仰天放空,就在山窮水盡疑無路時,突然一線曙光,大家把目光移轉移到天花板,有人喊出「來做燈管包裝好了」、「為什麼」、「燈管是家家戶戶、各行各業都仰賴的照明工具,光為我們帶來便利,我們卻總忘了光所帶來的美,失去對光的想像」、「好吧!那就以創新的燈管包裝,重拾對光的聯想」、「針對燈管特性、結構做改良」,大夥兒吱吱喳喳,你一言、我一語,於是促成《 LIGHT WAVE》的概念設計,並與指導老師張建豐助理教授討論後定案。一個發想,也把劉禹彤、康勝傑、謝鎔竹、劉禹伶等推上國際舞台,讓臺灣首次綻放「全球第一名」的光芒。
 張建豐老師補充說明,《 LIGHT WAVE》的視覺包裝,讓消費者透過包裝感受燈管所產生的美麗與神奇的氛圍,同時類似燈籠的伸縮結構便於壓縮包裝,減少廢棄物回收體積,不僅聰明解決關鍵問題,更帶給消費者完善的使用經驗;另一方面,光線的冷熱溫度表現,也會影響色彩的溫度,因此《 LIGHT WAVE》設計讓燈管色溫定義包裝色彩,漸層色彩搭配鏤空外觀突顯燈管質感,快速引導大家理解色彩對光所產生的想像心理。
 該校設計學院講座教授翁英惠表示,樹德科大自成立設計學院以來,屢屢在全國性和國際性設計及藝術相關競賽中獲得大獎,今年更在德國iF國際競賽中,獲得臺灣有史以來最大獎,已是教育部技職之光最佳典範。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google