字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

核廢料遷出蘭嶼 李世光:沒時間表

2-2
【記者王威鈞報導】無黨團結聯盟立委高金素梅昨天質詢經濟部長李世光,核廢料何時能遷出蘭嶼?李世光表示,選址條例仍在進行中,經濟部也在做整體評估,「時間表還沒辦法訂定」。
高金素梅昨天在立法院施政總質詢指出,依原住民族基本法第31條規定,政府不得違反原住民族意願,在原住民族地區內存放有害物質。她要求政府在核廢料選址作業時,不得考慮原住民部落。
行政院長林全答詢時表示,如果是法律規範,當然要依法處理;原民會主委夷將.拔路兒也說,會依照原住民族基本法處理。
高金素梅表示,過去政府以罐頭工廠的名義到蘭嶼施工,結果進來的是核廢料罐頭。她問林全,「什麼時候要還給達悟族轉型正義?不是給族人錢,而是把惡靈趕出蘭嶼」。
對此,李世光代替林全回答說,選址條例目前正在進行中,經濟部也在做整體評估,評估完還需要在地居民同意,這部分工作還在持續進行當中。因為需要終極貯存考量點,這部分目前還沒有完整時間表。
高金素梅強調,這是達悟族的轉型正義,相信達悟族人聽到會非常氣憤。民進黨政府如果在4年任內沒辦法遷走蘭嶼核廢料,就是無能。「如果沒別的地方可放,就放到台電、經濟部、行政院」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google