字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

林全:帶動投資需求 盼GDP保1

【記者王威鈞報導】民進黨新政府上任後,全力挽救台灣經濟。行政院長林全2日明確表示,希望今年經濟成長率(GDP)維持1%或以上水準,為此必須帶動下半年投資需求,以維持明年的經濟成長動能。
行政院發言人童振源2日在行政院會後轉述,林全在聽取國發會「當前經濟情勢報告」後表示,雖然4月景氣對策信號由藍燈轉呈黃藍燈,根據其他景氣指標,國內景氣仍處於低緩狀態,政府團隊仍要謹慎應對。
林全表示,提振經濟分短期和長期計畫,長期包括五大創新產業計畫,短期部分,經濟部已規劃啟動加速民間投資方案,希望能儘速執行,在短期內提振景氣。為強化明年的經濟成長動能和政府施政效能,林全表示,除了請各部會確實掌控所屬下半年度的公共建設預算執行進度,加速落實執行,並請相關部會盤整與檢討公營企業的預算執行情形,希望能在下半年帶動投資需求,讓今年經濟成長率能夠維持在1%或以上水準,以維持明年的經濟成長動能。
國發會表示,今年政府採行擴張性財政政策,公共建設投資及科技發展預算明顯增加,成長率分別有10.7%與3.8%,相關計畫如能落實,對於公共支出的增加與景氣扶植有相當助益。而為為推動民間投資,政府將積極推動五大創新產業,設置產業創新轉型基金、成立跨部會促進投資小組與國家型投資公司,以發揮政府資金槓桿效益,激勵民間投資。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google