字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

林全兩條件 重啟核一1號機

1-1 【記者許亞第台北報導】夏季高溫讓全台供電吃緊,行政院長林全昨天透露,在「不延役、安全」的情況下,可能重起運轉核一廠1號機。經濟部次長沈榮津表示,在經過原能會釐清安全疑慮前提下,重起運轉確實能紓解供電吃緊問題。不過,必須尊重原能會的作業程序,才能保障核電安全。
核一廠1號機在103年12月定期大修,發現1束燃料組把手鬆脫,因而停機檢修。1號機完成歲修後,原能會也104年4月通過安檢報告,同意重起動運轉,但之前因無法在列入立法院教育及文化委員會議程進行專案報告,至今已停機超過17個月。
立法院教育文化委員會104年6月15日曾決議,重啟核一廠1號機前,原能會必須先向立院須重新提出專案報告。而教委會已在8日排定「新政府如何處理核一廠停機與台電缺口之問題」專案報告並備詢。
因應天氣漸熱,夏季用電高峰即將到來,台電期盼6月能重起動運轉核一廠1號機。林全表示,考慮電力調整需要時間,在「不延役、安全」的情況下,停機逾17個月的核一廠1號機有望重起運轉。
沈榮津也強調,民眾重視核電安全,因此必須是在安全無虞的前提下,核一廠1號機才能進行重起運轉。目前全台供電吃緊,在經過原能會釐清安全疑慮之後,核一廠1號機重起動運轉,確實能紓解用電問題。
台電公司則表示,台電沒放棄過核一廠1號機重起動運轉,也認為是勢在必行的目標,盼立院教委會專案報告通過,待原能會經程序核准後,預計2到3天內投入運轉供電。近日高溫爆表,為紓解供電危機,台電說,核一1號機是勢在必行的目標,目前重起動運轉的準備工作也都已完成。希望能盡快針對核一廠1號機燃料棒把手鬆脫肇因到教委會專案報告。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google